Aplikasi Jasa Service Playstation Berbasis Web (Studi Kasus: Toko Playstation Games) - Akbar, Alvinda; Rohmayani, Dini (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2024)
Abstrak - Perkembangan dunia teknologi saat ini berkembang pesat, semenjak memasuki era Revolusi Industri 4.0. akses untuk mendapatkan informasi sangat cepat dan akurat dengan banyaknya teknologi yang canggih untuk mendapatkan informasi tersebut. Begitupun dengan dunia video game, Playstation Games adalah sebuah toko game yang juga menyediakan jasa perbaikan atau servis platform konsol playstation. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pemilik atau teknisi dari toko ini, toko tersebut sudah berdiri sejak tahun 1995. Sejak toko ini berdiri hingga saat ini, sistem yang digunakan masih manual. Dimana para pelanggan harus datang ke toko dan membawa konsol untuk di cek kendala dan kerusakannya oleh teknisi dan proses pembayaran setelah teknisi selesai melakukan servis masih dilakukan secara manual dan teknisi mencatat bukti pembayaran. Hal ini menyebabkan kurang efektif dan memakan waktu yang lama. Ditambah lagi, pelanggan harus antri dan memberikan informasi kepada teknisi terkait kerusakan dan kendala yang ada pada konsol pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang memungkinkan pelanggan mengisi data pribadi, mengunggah foto kondisi konsol, serta menjelaskan kerusakan yang dialami, sehingga teknisi dapat menerima notifikasi secara otomatis. Aplikasi ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan framework Laravel dan basis data MariaDB. Metodologi penelitian yang digunakan adalah Waterfall yang mencakup Requirement Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and system testing, dan Operation and Maintenance. Hasil uji coba User Acceptance Test (UAT) berdasarkan 3 parameter uji desain, fitur, dan kepuasan pengguna menunjukkan bahwa sistem informasi ini diterima dengan baik oleh pengguna, dengan tingkat penerimaan secara keseluruhan mencapai 92%.Kata kunci: Playstation, Website, PHP, Laravel, MariaDB, Waterfall,User Acceptance Test (UAT) Abstract - The development of the world of technology is currently growing rapidly, since entering the era of Industrial Revolution 4.0. Access to information is very fast and accurate with lots of sophisticated technology to obtain this information. Likewise in the world of video games, Playstation Games is a game shop that also provides repair or servicing of PlayStation console platforms. Based on observations and interviews with the owner or technician of this shop, this shop has been established since 1995. Since this shop was founded until now, the system used is still manual. Where customers have to come to the shop and bring the console to have the problem and damage checked by a technician and the payment process after the technician has finished servicing is still done manually and the technician records proof of payment. This causes it to be less effective and takes a long time. Plus, customers have to queue and provide information to the technician regarding damage and problems with the customer's console. This research aims to develop a web-based application that allows customers to fill in personal data, upload photos of the condition of the console, and explain the damage experienced, so that technicians can receive notifications automatically. This application uses the PHP programming language and Laravel framework and MariaDB database. The research methodology used is Waterfall which includes Requirement Definition, System and Software Design, Implementation and Unit Testing, Integration and system testing, and Operation and Maintenance. The results of the User Acceptance Test (UAT) based on 3 test parameters of design, features and user satisfaction show that this information system was well received by users, with an overall acceptance rate of 92%.Keywords: Playstation, Website, PHP, Laravel, MariaDB, Waterfall ,User Acceptance Test (UAT)