Prototype Pengisi Air dan Penutup Botol Otomatis Berbasis Programmable Logic Controller - Rizki Faulianur; Zoel Fachri (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2021)
Pendidikan vokasi di Indonesia dituntut menghasilkan lulusan yang siap bekerja di pemerintahan maupun Industri. Oleh karena itu pendidikan Vokasi lebih banyak menekankan pembelajaran praktikum. Seperti Politeknik Aceh dengan pembelajaran praktikum 60 % dan teori 40 %. Modul praktik yang bervariasi sangat diperlukan untuk mendukung pembelajaran praktik di Politeknik Aceh. Salah satunya Modul Praktikum mata kuliah Programmable Logic Controller (PLC). Untuk menambah variasi modul praktikum PLC, maka dari itu penulis merancang modul praktikum yang menarik agar mahasiswa lebih memahami materi . Modul praktik yang dirancang adalah Prototype Pengisi dan Penutup Botol Otomatis yang bekerja seperti proses di Industri. PLC yang digunakan dari Schneider Elektric tipe Twido dengan seri TWDLCAE40DRF. Alat ini dilengkapi sensor Infrared Proximity sebagai pendeteksi botol, motor konveyor untuk membawa botol minuman, motor DC untuk mengisi air serta solenoid untuk penutupan botol. Mekanik alat ini menggunakan besi Hollow berukuran 3 mm x 3 mm dan menggunakan Aluminium Profile pada bagian atas rangka. Hasil yang diperoleh alat ini dapat bekerja dengan baik sehingga dapat digunakan sebagai modul praktikum, mampu mengisi air dalam waktu 14 detik dan mampu menutup tutup botol ukuran 250ml dengan diameter 3cm. Walaupun masih kurang mampu menutup botol dengan kuat, alat ini sudah layak dijadikan sebagai modul praktikum PLC.