PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING Studi Kasus pada Pegawai Negeri Sipil Kantor Kementerian Agama Kota Jakarta Barat - Ihdal Hakam Wicaksono (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Kemenag Jakarta Barat. Penelitian ini terdiri dari variabel bebas, yaitu: motivasi kerja dan budaya organisasi, variabel intervening yaitu kepuasan kerja, dan variabel terikat yaitu produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat baik secara simultan dan parsial secara langsung maupun secara tidak langsung melalui variabel intervening. Jumlah sampel sebanyak 98 responden dengan menggunakan metode purposive sampling dalam pengambilan sample. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode path analysis berdasarkan analisis korelasi dan regresi yang telah dilakukan sebelumnya. Hasil uji hipotesis yang dilakukan pada struktur model-1 diketahui bahwa secara simultan variabel motivasi kerja, budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Hasil uji hipotesis yang dilakukan pada struktur model-2 diketahui bahwa secara simultan variabel motivasi kerja dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja.