FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI TUKAR TERHADAP EKSPOR IMPOR - Adam Farhanul M; Siti Camila Nurpadillah; Dhuayatun Naziah; Fharizal Prakasa S; Fitri Raya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Setiap negara menerima perdagangan internasional, perdagangan internasional terdiri dari pertukaran barang dan jasa antara negara satu dengan negara lainnya. Uang ditetapkan sebagai alat pembayaran untuk memudahkan transaksi perdagangan internasional. nilai tukar juga dikenal sebagai kurs. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh variabel ekspor impor terhadap variabel nilai tukar. metode penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif serta menggunakan analisis deskriptif. hasil penelitian ini menunjukkan hubungan ekspor terhadap nilai tukar yaitu salah satu sumber mata uang yang harus mampu menghasilkan produk dan jasa yang bersaing di pasar internasional. sedangkan hubungan impor terhadap nilai tukar yaitu saat ini Indonesia menerapkan model industrialisasi substitusi impor dimana barang-barang yang biasanya di impor dari luar negeri kini di produksi di Indonesia