Pengaruh Perdagangan Internasional Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Periode 2020-2023 - Anan Subandi; Kasem; Intan Rayeni Akma; Fitri Raya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Perdagangan internasional adalah kegiatan jual beli barang atau jasa yang dilakukan antar negara sesuai dengan kesepakatan bersama. Salah satu hal yang menentukan pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah melalui perdagangan internasional yang dilakukan melalui kegiatan ekspor dan impor. Keuntungan adanya perdagangan internasional salah satunya negara bisa mendapatkan barang dan jasa dengan harga murah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara perdagangan internasional terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 2020 sampai dengan 2022. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab permasalahan mengenai hubungan tersebut dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan deskriptif menggunakan data sekunder yang bersumber dari badan pusat statistik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekspor memainkan peran krusial dalam mendukung pertumbuhan ekonomi Indonesia dengan dampak yang positif dan signifikan. Sebaliknya, impor tidak menunjukkan pengaruh yang sama terhadap pertumbuhan ekonomi.