Pengaruh FINTECH Terhaddap Kinerja Keuangan Bank Syariah Periode 2020-2022 - Intan Rayeni Akma; Ahmad Faiz Romadhon; Moch. Rafli Rizki; Rasidah Novita Sari (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Pengaruh FINTECH terhadap kinerja keuangan bank syariah telah menjadi perhatian utama dalam menghadapi perubahan teknologi dalam industri keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dan pengaruh inovasi FINTECH terhadap kinerja keuangan bank syariah. Metode analisis data yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data historis kinerja keuangan bank syariah serta indikator-indikator keuangan yang relevan dengan perkembangan FINTECH. Populasi dalam penelitian meliputi seluruh laporan keuangan yang diterbitkan oleh bank syariah pengguna FINTECH yaitu Bank Syariah Indonesia, Bank Mega Syariah dan BCA syariah selama periode 2020-2022. Berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Bank Umum Syariah yang sudah menggunakan layanan fintech seperti Internet Banking, Mobile Banking, SMS banking, dan Phone Banking serta menerbitkan laporan keuangan tahunan dari waktu ke waktu selama periode penelitian dilakukan yaitu dari tahun 2020-2022. Pengelolaan data menggunakan SPSS. Hasil survei menunjukkan bahwa FinTech berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA). Layanan FINTECH semakin canggih di sector keuangan syariah menjadi semakin penting bagi kinerja keuangan bank.