Perancangan Desain Kemasan Produk Rice Box Pawon Kue Surabaya - Sinta Levia Budi T.; Awin Mulyati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Rice box merupakan salah satu jenis makanan yang sangat digemari di kalangan anak muda masa kini yang disebut dengan Generasi Z karena sangat praktis dan terjangkau. Tidak hanya produk pangan saja desainnya juga harus memiliki nilai yang menarik minat konsumen, dan desain produk tempat nasi tidak hanya melindungi produknya saja, namun juga berfungsi sebagai alat komunikasi untuk menyampaikan citra perusahaan. Rice box sendiri sudah sangat populer di berbagai negara termasuk Indonesia yang sangat kaya akan kandungan protein dan karbohidrat seperti nasi, ikan, unggas, dan daging, serta dibuat dengan berbagai macam teknik dan sangat mudah untuk diproses pengolahannya. Lauk pauk hewani seperti ikan lele dan udang yang banyak ditemukan di pasar tradisional dan supermarket dimodifikasi untuk menghasilkan produk beras yang lebih sehat. Karena cara pengolahannya, bahan ini memiliki indeks glikemik yang rendah, kandungan serat yang tinggi, dan juga mengandung gluten. Gluten merupakan salah satu jenis protein lengket dan elastis yang terdapat pada produk olahan seperti gandum dan tepung. Oleh karena itu, isi rice box dan desain kemasannya sangat berpengaruh dalam komunikasi dengan masyarakat khususnya generasi muda dan generasi Z agar dapat menyampaikan citra UD. Pawon Kue Rice Box.