Inovasi Cita Rasa Melalui Pengalaman Magang Studi Kasus dalam Menciptakan Keunikan Produk Kuliner - Nabila Alivia Aura; Awin Mulyati (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran magang dalam menciptakan cita rasa baru di industri kuliner. Melalui pengamatan langsung dan partisipasi aktif dalam lingkungan kerja, penelitian ini mengidentifikasi strategi inovatif yang dapat diterapkan oleh mahasiswa magang untuk meningkatkan kualitas dan keunikan cita rasa. Hasilnya menunjukkan bahwa pengalaman magang dapat menjadi platform yang efektif untuk mengembangkan keterampilan sensorik dan kreativitas dalam menciptakan hidangan yang memukau pelanggan. Penelitian ini mengeksplorasi peran magang dalam konteks Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner, dengan fokus pada upaya menciptakan cita rasa baru. Studi ini membahas kontribusi mahasiswa magang terhadap inovasi kuliner di UMKM dan dampaknya terhadap daya saing produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa magang dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan kualitas dan keberlanjutan produk kuliner UMKM.