PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP INTERAKSI SOSIAL ANAK USIA DINI - Amelia Putri Gunawan; Halwa Nabila Munawar; Siti Liana Dewi Zakiya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Perkembangan teknologi yang maju dengan sangat pesat, menyebabkan berbagai pengaruh pada pola hidup manusia baik perilaku maupun pola pikir. Salah satu perkembangan teknologi yang mempengaruhi pikiran manusia adalah gadget. Gadget adalah media yang digunakan sebagai alat komunikasi di era modern. Gadget tidak hanya mempengaruhi perilaku dan pola pikiran orang dewasa saja, tetapi juga mempengaruhi perilaku anak usia dini. Mayoritas anak di Indonesia menghabiskan waktu dengan bermain gadget. Tentunya ini mempengaruhi perkembangan anak dalam pengembangan interaksi sosial. Interaksi sosial adalah hubungan yang terjadi antara manusia dengan manusia lain, baik secara individu maupun dengan kelompok, yang saling berhubungan baik dalam komunikasi maupun aksi sosial. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penggunaan gadget terhadap kemampuan interaksi sosial pada anak usia dini dan dapat memberi saran kepada pembaca agar lebih baik dalam mengawasi anak. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sistem penelitian kuantitatif dengan melakukan survei berupa kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh pada penelitian ini yaitu anak menggunakan gadget kebanyakan untuk bermain. Dari hal tersebut, anak yang awalnya senang bermain dengan temannya dapat berubah dengan terbiasanya diberikan gadget sebagai pengganti teman bermain.