Optimalisasi Biaya Transportasi Pendistribusian Produk Black Parfume Menggunakan Pendekatan Model Transportasi - Widya Astuti; Yulia Rahma Siregar; Nurhalimah; Desi Indriani Lubis; Ahmad Albar Tanjung (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini fokus pada optimasi biaya distribusi produk parfum perusahaan Black Parfum menggunakan model transportasi. Melibatkan data kapasitas, permintaan, jarak, dan biaya transportasi, penelitian ini memanfaatkan program QM for Windows untuk menghasilkan solusi optimal. Hasil menunjukkan bahwa biaya minimum yang optimal adalah Rp 231.400,-. Proses penelitian melibatkan tahap pengumpulan data, analisis kepustakaan, observasi, dan analisis data menggunakan metode transportasi dengan program QM for Windows. Perangkat lunak ini berperan krusial dalam menangani masalah optimasi, terutama dengan dataset besar. Penelitian menyimpulkan bahwa penggunaan model transportasi dan perangkat lunak QM for Windows dapat membantu perusahaan mengoptimalkan biaya distribusi, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi biaya operasional