ANALISIS PENGGUNAAN LABEL HALAL TERHADAP MINAT MASYARAKAT DALAM MEMBELI PRODUK MINUMAN MOMOYO DI KOTA PEKANBARU - Ananta Christin; Gia Suhanda Putri; Lily Trikoryanti; Muhammad Fajri; Nurma Cahnita Nugraheni; Wirdatul Nikma; Hendra Riofita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat minat masyarakat Kota Pekanbaru dalam membeli produk yang berlabel halal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang bersifat sistematis dan menggunakan model-model yang bersifat matematisSumber data Penelitian ini menggunakan sumber data primer yaitu sumber data melalui wawancara, observasi secara langsung dan juga sumber data skunder yaitu sumber data dari website, jurnal dan artikel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya label halal bagi pengambilan keputusan pelanggan Muslim ketika memilih dan membeli barang, khususnya minuman Momoyo. Sebab barang yang berlabel halal dianggap telah melewati proses sertifikasi yang ketat dan mematuhi kaidah syariat Islam. Selain itu, pelanggan Muslim dapat merasa aman karena mengetahui bahwa produk tersebut aman dan halal untuk dikonsumsi berkat tanda halal. Selain label halal, penelitian ini menemukan variabel tambahan termasuk produk. Saat membeli minuman Mixue, pelanggan Muslim juga dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti kualitas, harga, dan promosi.