PENGARUH PEMASARAN MELALUI MEDIA ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FASHION DI KALANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UIN SUSKA RIAU - Chici Imelda Sari; Dina Wiranda Jonson; Ilham Julianda; Miftahul Jannah; Solihin; Hendra Riofita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Fashion merupakan kebutuhan pokok bagi setiap individu. Penelitian ini berfokus pada konsumen yang melakukan pembelian produk fashion secara online. Terdapat empat toko online di Pekanbaru yaitu Kaos Jenawi, Riau Fashion, Toko Pekanbaru, dan Aisyah Muslim Station yang menawarkan berbagai produk fashion seperti baju, tas, sepatu dan aksesoris lainnya. Dalam strategi pemasarannya, toko online ini memanfaatkan pemasaran online sebagai metode utama. Pemasaran online dianggap sebagai pendekatan yang paling efektif oleh pemilik toko online, karena dapat meningkatkan penjualan dan membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen. Penelitian ini melibatkan 200 responden yang dipilih dengan menggunakan metode purposive (ketergantungan), dan analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan kuantitatif. Sumber data terdiri dari data primer yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan kepada pembeli produk fashion online dan wawancara kepada pemilik toko online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran online jika dinilai dari kenyamanan, informasi, daya tarik minimal, masalah pengenalan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, dan keputusan pembelian memperoleh total skor 11714 pada rentang kriteria skor 11668-15000. Hal ini menunjukkan bahwa pemasaran online mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian khususnya di kalangan mahasiswa Pendidikan Ekonomi UIN Suska Riau.