MANAJEMEN PONDOK PESANTREN DALAM PENGELOLAAN WIRAUSAHA BERBASIS AGROBISNIS DI PONDOK PESANTREN ATTANWIR JEMBER - Aleq Dinillah; Muhammad Al-Fatih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Pondok pesantren ikut berperan penting dalam membangun kesejahteraan ummat baik dalam bidang Pendidikan maupun bidang yang lainnya.Indonesia merupakan negara Agraris yang mana penduduknya mayoritas bekerja di bidang pertanian, Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan jenis penelitian Studi Kasus. Dalam mendapatkan data peneliti menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi, kemudian data yang didapatkan dianalisis dengan menggunakan tehnik reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan, Hasil Penelitian menunjukkan bahwa manajemen pondok pesantren dalam pengelolaan wirausaha berbasis Agrobisnis terdiri dari beberapa aspek manajemen yaitu manajemen kurikulum, Manajemen Sarana dan Prasarana, manajemen Pembiayaan, Sistem Pengelolaan Wirausaha Agrobisis terdiri dari Pengasaan Bahan Baku dengan melakukan pembibitan dan pengadaan pupuk kandang, penanaman dan juga perawatan.