Peran Kewirausahaan Dalam Mendorong Pertumbuhan UMKM Melalui E-Commerce Di Desa Bojong Kalapa - Indriani Siti Nurhalijah; Indri Ferdiani Suarna; Mila Marhamah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Dengan mendorong pertumbuhan UMKM melalui e-commerce, kewirausahaan juga berperan dalam meningkatkan perekonomian lokal dan memungkinkan wirausaha menjadi lebih mandiri secara finansial. Kewirausahaan mengajarkan UMKM untuk menggunakan data yang diperoleh dari platform e-commerce untuk mengambil keputusan yang lebih baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kewirausahaan e-commerce terhadap pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di desa Bojong Kalapa. Perilaku tersebut adalah pertanyaan dasar wawancara yang bertujuan untuk menjelaskan kewirausahaan e-commerce dalam pengembangan usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Desa Bojong Kalapa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus kualitatif. Wawancara semi terstruktur dan observasi langsung terhadap subjek digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif eksplanatori, meliputi interpretasi hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran kewirausahaan dan e-commerce dalam mendukung pengembangan UMKM memiliki ciri-ciri yang menonjol dalam dunia perdagangan. Peran kewirausahaan dan e-commerce sangat mempengaruhi perkembangan usaha mikro, kecil, dan menengah.