ANALISIS PENGARUH PADA PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN GEN Z DI INDONESIA - Fauzi; Halvin Huang; Valencia; Kerin; Gilbert Tionardy; Grace Natalia Kenja; Erick Efendi; Angelline Beauty Colin; Michelle Lizzie; Joffin Fergio (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Generasi Z (Gen Z) telah mendominasi jumlah penduduk di Indonesia sejak tahun 2020. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi manajemen keuangan Generasi Z di Indonesia. Dalam konteks literasi keuangan, studi menunjukkan tingkat moderat pada pemahaman dasar konsep keuangan. Pentingnya literasi keuangan tercermin dalam pengaruh positifnya terhadap kemampuan mengelola uang mahasiswa Gen Z, menekankan perlunya pendidikan dan sumber daya keuangan yang ditargetkan. Penelitian juga menyoroti hubungan negatif antara literasi keuangan dan perilaku konsumtif Generasi Z. Gaya hidup Generasi Z, khususnya yang dinamis, memainkan peran penting dalam membentuk perilaku keuangan mereka. Kombinasi gaya hidup dan literasi keuangan memberikan dampak positif signifikan terhadap perilaku keuangan Generasi Z dalam masyarakat tanpa uang tunai. Temuan ini menunjukkan perlunya pendekatan komprehensif yang mempertimbangkan pengetahuan keuangan dan gaya hidup untuk mendorong perilaku keuangan yang bertanggung jawab.