Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi di Lingkungan Pemerintahan Daerah Deli Serdang - Cecilia M.L.Limbong; Graciella Evangeline; Stevannie Oktarina; Vivi; Clairine S.L; Victoria Lgwera; Mike Winata; Varrient (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini dibuat dengan latar belakang pentingnya Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam menyusun laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bukti empiris tentang faktor-faktor seperti keterlibatan pengguna, kemampuan yang dimiliki (teknik), besaran organisasi, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan sistem informasi, pelatihan dan pendidikan bagi pengguna, lokasi bagian sistem informasi, komitmen organisasi, motivasi kerja yang mempengaruhi kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di lingkungan pemerintahan Daerah Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di lingkungan Pemerintahan Daerah Deli Serdang yang terdapat di 22 kelurahan yang berbeda dengan sampel penelitian yaitu Kepala Bagian beserta staff Bagian Keuangan yang bekerja di 22 kelurahan yang terdapat di Pemerintah Daerah Deli Serdang untuk tahun 2023. Hasil dari penelitian ini adalah keterlibatan pengguna, kemampuan yang dimiliki (teknik), besaran organisasi, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan sistem informasi, pelatihan dan pendidikan bagi pengguna, lokasi bagian sistem informasi, komitmen organisasi, motivasi kerja secara bersama–sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja sistem informasi akuntansi di lingkungan pemerintah Deli Serdang. Hal ini dilihat dari nilai signifikansi 0,000<0,05. Dari nilai penelitian ini bisa disimpulkan bahwa keseluruhan variabel bebas yaitu keterlibatan pengguna, kemampuan yang dimiliki (teknik), besaran organisasi, dukungan manajemen puncak, formalisasi pengembangan sistem informasi, pelatihan dan pendidikan bagi pengguna, lokasi bagian sistem informasi, komitmen organisasi, motivasi kerja yang mempengaruhi kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di lingkungan pemerintahan Daerah Deli Serdang atau dengan kata lain bahwa Ha diterima.