Meningkatkan Pemahaman Siswa-Siswi Tentang Shalat dan Mandi Wajib di SDN Pulias Abaling - Fajrin, Moh; Wahyuni, Ni'ma; Miranti, Miranti; Aulia, Mirda; Marwa, Marwa (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti pentingnya pemahaman thaharah yang meliputi wudhu, tayyamum, dan mandi wajib bagi peserta didik kelas 5 dan 6 di SDN PULIAS ABALING. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemahaman tentang thaharah peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam hal pemahaman terkhususnya pada mandi wajib, siswa-siswi memiliki pemahaman yang berbeda-beda tetapi mereka dapat memahami dengan cara mereka sendiri. Ada yang memahami dari cara menjelaskan ada juga yang memahami dari metode praktek yang digunakan. Ibadah shalat merupakan sarana bagi seorang muslim untuk langsung berkeluh kesah dan menyampaikan kerinduannya kepada Dzat yang dicintainya. Shalat lima waktu yang dilakukan oleh manusia akan mengajarkan untuk mengoreksi diri,memperbaiki diri, dan bertaubat atas apa yang telah dilakukannya pada masalalu. Pendidikan melalui shalat 5 waktu, merupakan pendidikan akhlak mulia, memberikan nilai dan ruh pada keseluruhan amal yang dilakukan oleh manusia. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif, yaitu menyampaikan laporan secara terinci, lengkap dan dilakukan seefektif mungkin berdasarkan fakta data yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengdiskripsikan tentang peningkatkan pemahaman ibadah shalat pada siswa-siswi SDN PULIAS ABALING. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan diskriptis-kualitatif selain itu subjek penelitian siswa-siswi SDN PULIAS ABALING mengunakan metode menjelaskan dan metode praktek.