STRATEGI PENGEMBANGAN PEMASARAN DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN PUPUK DENGAN ANALISIS SWOT PADA KIOS WIRA TANI DI BENGKULU - Cindi Fatikah; Safania Haudiyah Rachmat; Dony Arta Wijaya; Desi Anila; Rusdi Hidayat Nugroho; Maharani Ikaningtyas (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Strategi pemasaran merupakan usaha untuk menyusun perencanaan secara menyeluruh dalam bisnis guna memenangkan persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengembangan pemasaran yang dapat meningkatkan penjualan pupuk anorganik di Kios Wira Tani, Kecamatan Pinang Raya, Bengkulu. Metode Analisis SWOT digunakan untuk mengevaluasi faktor internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) yang memengaruhi kinerja pemasaran pada kios tersebut. Data primer yang dikumpulkan melalui wawancara dan survei, sementara data sekunder diperoleh dari literatur terkait dan penelitian sebelumnya. Berdasarkan hasil perhitungan dan analisis yang dilakukan diketahui bahwa dari hasil matrix IFE dan EFE, matrix IE kios wira tani termasuk kedalam golongan V (Hold and maintain).