Pengabdian Masyarakat melalui Bimbingan Tata Cara Wudu, Shalat, dan Mandi Wajib bagi Siswa SDN 1 Dadakitan - Sakinah, Sakinah; Wahyuni, Ni'mah; Ali, Zulkivli J; Amalia, Saskia; Nurhalisa, Nurhalisa (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2024)
Kegiatan pengabdian ini berfokus pada pembelajaran tata cara bacaan dan gerakan sholat serta mandi wajib. Memahami dan mengamalkan tata cara sholat dan mandi wajib yang benar merupakan aspek penting dalam pembelajaran agama. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SDN 1 Dadakitan, yang ditujukan untuk siswa kelas 4, 5, dan 6, sebagai bagian dari pelaksanaan mata kuliah pendidikan agama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tiga tahapan utama, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan digunakan metode service learning, yaitu pendekatan pengajaran yang menggabungkan tujuan akademik dan pendidikan karakter peserta didik melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Metode ini efektif dalam meningkatkan kesadaran peserta didik terhadap masalah sosial, yang diukur dari perubahan persepsi atas isu yang dihadapi kelompok sasaran sebelum dan sesudah kegiatan pengabdian, yang dilaporkan melalui jurnal berskala. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap tata cara sholat dan mandi wajib yang benar. Selain itu, siswa juga mengalami peningkatan dalam karakter dan nilai moral. Kegiatan ini memberikan dukungan penuh kepada peserta didik agar mereka mampu mengalami dan menerapkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pembelajaran tata cara ibadah Islam melalui metode service learning sangat efektif dalam membentuk karakter dan nilai moral siswa. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pemahaman yang benar terhadap amalan ibadah, tetapi juga membudayakan individu masyarakat melalui transfer ilmu pengetahuan yang relevan antara teori dan praktik.