EVALUASI PERENCANAAN PENGEMBANGAN ORGANISASI UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI KOPERASI KONSUMEN OSSEDA FAOLALA PEREMPUAN DI KEPULAUAN NIAS - Animan Harefa; Ayler Beniah Ndraha; Peringatan Harefa; Emanuel Zebua (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengevaluasi perencanaan dalam pengembangan Koperasi Konsumen Osseda Faolala Perempuan Nias dan implikasinya terhadap peningkatan perekonomian masyarakat Kepulauan Nias. Pasca bencana alam 2005, koperasi ini didirikan oleh Perkumpulan Sada Ahmo (PESADA) untuk memberdayakan perempuan dan memperbaiki kondisi ekonomi lokal. Melalui metode penelitian kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi perencanaan yang komprehensif sangat penting untuk mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan koperasi, serta peluang dan ancaman. Faktor pendukung evaluasi meliputi pemahaman tantangan, kolaborasi dengan stakeholder, partisipasi anggota yang tinggi, dan pelaksanaan RAT terjadwal. Sebaliknya, hambatan termasuk eksklusivitas koperasi, kurangnya evaluasi berkala, ketidakselarasan antara perencanaan dan pelaksanaan, perencanaan yang tidak sesuai kebutuhan masyarakat, serta perbedaan pendapat anggota. Penelitian ini menyarankan peningkatan partisipasi, evaluasi rutin, pengembangan kapasitas, transparansi, dan komunikasi untuk meningkatkan efektivitas koperasi dan kesejahteraan masyarakat.