Pembuatan serta Pemanfaatan Herbarium Digital Online sebagai Media Pembelajaran Biologi di MTs Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi - Andika, Revinda Janiar; ‘Kauthsar, Risti Mulyani Nur; Gumilar, Aulya Satriani; Indrawan, Irgi; Azahra, Virgynia Salma; Suhendar, Suhendar (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Mts Muhammadiyah 1 Kota Sukabumi, pengabdian ini bertujuan untuk melatih para peserta didik dan guru dalam membuat herbarium sederhana sebagai pemanfaatan media pembelajaran biologi berbasis lingkungan. Dengan media herbarium ini peserta didik dapat dengan mudah mempelajari klasifikasi dan morfologi dari tumbuhan. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam pengabdian pada masyarakat khususnya bagi peserta didik dan guru adalah melalui upaya pendekatan secara intensif dengan melibatkan partisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran. Pembuatan herbarium yang dilakukan oleh peserta didik dapat berjalan dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari antusias peserta didik pada saat mengikuti pembuatan herbarium, kegiatan pengabdian ini juga memberikan dampak positif karena dapat meningkatkan pemahaman siswa terkait dengan materi tumbuhan, sehingga dapat mengembangkan kreativitas dan pengalaman bagi peserta didik, selain itu dengan adanya media pembelajaran herbarium dalam bentuk digital online ini dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi pada saat proses pembelajaran.