Strategi Repositioning PT. Astra Honda Motor di Era Kendaraan Ramah Lingkungan - Kansa Kamalia; Chrisly Alyssa; Mohamad Zein Saleh (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis strategi repositioning PT. Astra Honda Motor (AHM) di era kendaraan ramah lingkungan. Maraknya isu perubahan iklim dan tingginya penggunaan kendaraan konvensional di Indonesia berdampak buruk bagi lingkungan, sehingga pergeseran ke kendaraan listrik (EV) dan hybrid menjadi penting. Sebagai pemimpin pasar sepeda motor di Indonesia, AHM perlu repositioning strategis agar tetap relevan dan kompetitif. Strategi yang diimplementasikan AHM meliputi penawaran harga kompetitif dan variatif, membangun citra sebagai pelopor kendaraan ramah lingkungan, menawarkan solusi mobilitas terintegrasi, serta membangun kolaborasi strategis. AHM menawarkan berbagai produk dengan harga kompetitif dan insentif menarik. Perusahaan ini juga meningkatkan investasi dalam penelitian dan pengembangan, serta meluncurkan produk kendaraan ramah lingkungan yang inovatif. Selain menjual kendaraan ramah lingkungan, AHM menawarkan solusi mobilitas terintegrasi seperti stasiun pengisian daya dan aplikasi mobile. Kerja sama dengan pemerintah dan perusahaan lain dilakukan untuk mengembangkan infrastruktur dan teknologi kendaraan ramah lingkungan. Melalui strategi-strategi ini, AHM berusaha memposisikan diri sebagai pemimpin industri sepeda motor ramah lingkungan di Indonesia.