Pelatihan Penggunaan Canva For Education di SMAS YPK Merauke - Henukh, Anderias; Riwu, Lay; Parlindungan, John Yoro (CV. Dharma Samakta Edukhatulistiwa, 2024)
Pelatihan penggunaan canva for education sebagai media pembelajaran merupakan suatu upaya untuk membekali para guru dalam melaksanakan pembelajaran tatap muka dan atau blended learning secara efisien. Namun sesuai dengan analisis situasi ditemukan bahwa belum memadainya kemampuan guru dalam menggunakan teknologi pendidikan dalam pembelajaran, khususnya menggunakan canva for education sebagai media pembelajaran. Selain itu, belum ada pelatihan khusus terkait pembelajaran menggunakan teknologi, dan pengetahuan dan keterampilan yang cukup mengenai canva for education yang dapat menarik minat dan motivasi siswa-siswi juga masih minim. Kegiatan ini dilaksanakan di SMAS YPK Merauke dengan 14 orang guru sebagai peserta. Metode pelaksanaan dibagi dalam tiga bagian utama, yaitu: sosialisasi, pendidikan dan pelatihan, pendampingan, evaluasi produk kegiatan. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan peserta sudah memiliki kemampuan yang baik setelah mengikuti kegiatan. Selain itu juga peserta mulai mampu membuat sertifikat, modul pembelajaran, maupun media animasi dan PPT dan menggunakannya dalam kegiatan pembelajaran.