Analisis Fundamental makro, Struktur Aset Terhadap Nilai Perusahaan, Dengan Struktur Modal, Kinerja Keuangan dan Karaktristik Perusahaan sebagai variabel intervening Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Semen yang Terdaftar di BEI Periode 2013-2022 - Inung Vias Dras Tistian Hening Tyas; Hwihanus (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fundamental makroekonomi dan struktur aset terhadap nilai perusahaan, dengan struktur modal, kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Fundamental makroekonomi yang diteliti meliputi inflasi, nilai tukar, produk domestik bruto (PDB), dan suku bunga. Struktur aset meliputi komposisi dan distribusi aset perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, dan sampel diambil secara purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan perusahaan dan sumber lain yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan Smart PLS untuk menguji hubungan antar variabel dan membuktikan hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru mengenai bagaimana faktor fundamental makro dan struktur aset mempengaruhi nilai perusahaan, serta peran struktur modal, kinerja keuangan dan karakteristik perusahaan sebagai variabel intervening. Temuan ini akan memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan strategis terkait peningkatan nilai perusahaan.