PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM BERDASARKAN STANDAR SAK EMKM PADA USAHA KECIL MENENGAH RUMAHAN BAKSO PAK YAM DI KOTA TANJUNGPINANG - Ihsyani Tasakhianur; Rangga Griyantama; Yulfika; Hadli Lidya Rikayana (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Usaha kecil (UMKM) adalah usaha yang dilakukan oleh individu atau kelompok. Usaha manufaktur Rumahan Bakso Pak Yam adalah UMKM yang berdiri sejak Mei 2021. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak pelaku usaha tahu tentang membuat laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Usaha Bakso Pak Yam ini hanya menggunakan buku catatan biasa untuk mencatat penjualan dan pengeluaran dan belum pernah melakukan pencatatan yang seharusnya sesuai dengan SAK-EMKM. Akibatnya, sulit bagi usaha bakso Pak Yam ini untuk membedakan pendapatan kotor dari pendapatan bersih.