PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING PADA PERUSAHAAN MANUFACTURE FOOD AND BEVERAGE PT GARUDAFOOD - Nani Ernawati; Ai Siti Latipah; Ela Komalasari; Ghaziyah Labibatus Sya'diyyah Abbas; Hadi Hidayatullah; Syariifah, Iir Roidotus; Mohamad Jenal Alim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Lean Manufacturing adalah pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan melalui perbaikan berkelanjutan, yang berfokus pada peningkatan nilai bagi pelanggan. Observasi ini dilakukan pada PT. Garudafood Putra Putri Jaya, Tbk, sebuah perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang telah menerapkan prinsip-prinsip lean manufacturing untuk meningkatkan operasionalnya. Penelitian ini difokuskan pada lini produksi waferstick di pabrik yang terletak di Sumedang, dengan tujuan untuk mengurangi pemborosan waktu dan penumpukan waste dalam proses produksi. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan analisis proses produksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya pemborosan waktu dan penumpukan waste terutama pada tahap handling di tengah proses produksi dan banyaknya kemasan waste diawal setting penggantian kemasan. Implementasi lean manufacturing diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas lini produksi tersebut, serta memberikan implikasi positif terhadap daya saing perusahaan di pasar yang semakin kompetitif.