ANALISIS REALISASI OPTIMALISASI PROFIT PERUSAHAAN MELALUI PENGELOLAAN PIUTANG PT BUMIPUTERA BOT FINANCE - Alifia Putri Nurliani; Deka Madya; Imelda Putri; Muhammad Fikri Ananda; Siti Nurhaliza APP; Muhammad Syahwildan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis realisasi optimalisasi profit perusahaan melalui pengelolaan piutang di PT Bumiputera BOT Fintech selama periode 2019 hingga 2021. Data yang digunakan mencakup penjualan kredit, piutang awal, piutang akhir, dan rasio keuangan terkait profitabilitas dan aktivitas perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang konsisten dalam tingkat perputaran piutang, dari 34,43 kali pada tahun 2019 menjadi 23,70 kali pada tahun 2021, serta peningkatan umur rata-rata piutang dari 60 hari menjadi 80 hari. Selain itu, rasio profitabilitas seperti gross profit margin, operating profit margin, dan net profit margin juga mengalami penurunan selama periode yang sama. Temuan ini mengindikasikan adanya tantangan dalam pengelolaan piutang dan efisiensi operasional perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengevaluasi kembali kebijakan kredit dan proses penagihan, serta mengembangkan strategi untuk meningkatkan pendapatan dan mengurangi biaya operasional guna memastikan keberlangsungan bisnis jangka panjang.