Penggunaan Analisis Structural Equation Modelling (SEM) Dengan PLS Untuk Menguji Pengaruh Variabel Intervening Terhadap Hubungan Variabel Independen Dan Variabel Dependen - Virna Febryaningrum; Amelia Vega Buana; Abelia Fajroyur Rohman; Annisa Nur Rochmah; Aya Soraya; I Made Suparta (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
SEM juga merupakan teknik analysis multivariate yang menggabungkan dua analisis yaitu analisis faktor dan analisis regresi. Metode SEM alternatif yang fleksibel dan dapat meminimalisir asumsi-asumsi SEM adalah Partial Least Square (PLS) yang merupakan pendekatan dari Variance Based SEM (VB-SEM). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis pengaruh variabel intervening pada penelitian menggunakan analisis Structural Equation Modeling dengan SmartPLS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan menggunakan Model Spradley dengan proses penelitian yang berangkat dari penjelasan yang lebih luas tentang direct dan indirect effect pada SEM, kemudian memfokus pada pengaruh variable intervening pada olah data smartpls. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis menggunakan sem dengan pls menunjukkan bahwa metode ini memberikan wawasan mendalam mengenai hubungan antar variabel dalam penelitian. Ditemukan bahwa variabel intervening (z) memiliki peran krusial sebagai mediator antara variabel independen (x1 dan x2) dan variabel dependen (y). Melalui penggunaan metode ini, dapat diidentifikasi dengan jelas jalur mediasi yang spesifik. Hal ini menunjukkan bahwa variabel intervening tidak hanya menghubungkan variabel independen dengan variabel dependen, tetapi juga memperkuat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara tidak langsung.