Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning Pada PT Rumpun Sari Kemuning - Rehananda Asa Mulyono; Mulyono, Asa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis efisiensi sistem pengendalian persediaan persediaan bahan baku dan menganalisis penerapan metode Material Requirement Planning dalam mengefienkan biaya persediaan bahan baku pada PT Rumpun Sari Kemuning. Metode penelitian ini menggunakan metode Material Requirement Planning dengan teknik Economic Order Quantity (EOQ), Lot For Lot (LFL), dan Period Order Quantity (POQ). Hasil temuan ini menunjukkan bahwa pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan belum efisien, hal ini dibuktikan dengan total biaya persediaan bahan baku menurut kebijakan PT Rumpun Sari Kemuning yaitu sebesar Rp 29.602.261 lebih besar dibandingkan dengan perhitungan metode Material Requirement Planning. Total biaya persediaan bahan baku dengan (LFL) sebesar Rp 5.052.636, teknik (EOQ) sebesar Rp 8.344.246 dan teknik (POQ) sebesar Rp 5.052.636. perhitungan dengan teknik LFL dan POQ menunjukkan total biaya persediaan yang efien dapat meminimalisir total biaya persediaan dibandingkan dengantotal biaya persediaan yang dikeluarkan oleh perusahaan.