PENGARUH DUKUNGAN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT DNP INDONESIA - Supriyadi Supriyadi; Puji Isyanto (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh dukungan organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan PT DNP Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, dengan sampel sebanyak 50 orang karyawan yang dipilih secara acak dari berbagai divisi di perusahaan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari dua bagian utama: dukungan organisasi dan kepuasan kerja. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial, termasuk regresi linear untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut. Uji validitas dan reliabilitas dilakukan untuk memastikan akurasi dan konsistensi instrumen penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan organisasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan (sig) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari α (0,05) dan nilai thitung sebesar 12.048 yang lebih besar dari ttabel sebesar 0.679. Berdasarkan hasil pengujian secara parsial, dapat disimpulkan bahwa dukungan organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan PT DNP Indonesia. Penelitian ini memberikan bukti empiris mengenai pentingnya dukungan organisasi dalam meningkatkan kepuasan kerja karyawan, serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk terus memperkuat aspek dukungan organisasi guna meningkatkan kesejahteraan dan produktivitas karyawan.