Peran Orang Tua Terhadap Aktivitas Belajar Anak di Rumah pada Masa Pandemi Kelas III SDN 01 V Koto Kampung Dalam - Ferizal, Mellisa; Fadhila, Yane (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peran orang tua terhadap aktivitas belajar anak di rumah pada masa pandemi kelas III SDN 01 V Koto Kampung Dalam. Karena adanya covid-19 yang telah mengubah aktivitas belajar anak yang semestinya tatap muka menjadi pelajaran jarak jauh. Pemerintah juga mengeluarkan kebijakan agar anak belajar dari rumah. Sehingga diperlukan peran orang tua dalam membimbing anak saat belajar di rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana peran orang tua terhadap aktivitas belajar anak di rumah pada masa pandemi kelas III SDN 01 V Koto Kampung Dalam. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Adapun informan dalam penelitian ini adalah 8 orang tua siswa, 10 orang siswa kelas III SDN 01 V Koto Kampung Dalam dan guru kelas III yang memungkinkan keakuratan informasi mengenai hal yang peneliti teliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Untuk Teknik keabsahan data peneliti menggunakan kepercayaan, keteralihan, dapat dipercaya dan kepastian. Hasil penelitian peran orang tua terhadap aktivitas belajar di rumah pada masa pandemi di SDN 01 V Koto Kampung Dalam menunjukan bahwa 1) Orang tua berperan cukup besar dalam mendampingi pendidikan akademik anaknya selama pandemi seperti membimbing anak dalam kegiatan belajar menulis, membaca, menghafal kali-kali, membagi dan membantu anaknya menyelesaikan tugas atau pr yang diberikan oleh guru di sekolah. 2) Orang tua juga beperan dalam pembentukan watak, budipekerti, keterampilan dasar seperti pendidikan agama, sikap, sopan santun, kasih sayang, pendidikan kesosialan anak menanamkan dasar-dasar untuk mematuhi peraturan-peraturan, dan menanamkan kebiasaan-kebiasaan.