Peran Guru PAI Sebagai Konselor Dalam Pelaksanaan Bimbingan Kepribadian Bagi Siswa Di SMKN 2 Pariaman - taufik, taufik (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program, mendeskripsikan peran guru PAI, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi peran guru PAI, dan mengetahui upaya-upaya guru PAI sebagai konselor dalam pelaksanaan bimbingan kepribadian bagi siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian adalah kualitatif. Teknik pengumpulan datanya observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Analisis data dilakukan setelah pemeriksaan keabsahan data. Untuk menguji keabsahan data dan validitas data, peneliti mencocokkan dan membandingkan data dari berbagai sumber, baik sumber lisan (wawancara) maupun sumber tulisan (dokumen dan pustaka), maupun data hasil observasi. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan teknik-teknik triangulasi, perpanjangan kehadiran, pengamatan secara terus menerus, dan pengecekan kecukupan referensi. Kesimpulan hasil penelitian pertanyaan pertama, bimbingan langsung ketika proses belajar mengajar, bimbingan dalam kegiatan ekstra kurikuler wajib, bimbingan dalam kegiatan rohis, bimbingan dalam kegiatan kultum, bimbingan ketika mensosialisasikan peraturan sekolah, bimbingan dalam pembekalan magang bagi siswa yang akan mengikuti prakerin, dan bimbingan ketika melakukan kunjungan magang. Pertanyaan kedua adalah guru PAI sebagai informator, fasilitator, moderator, motivator, dan kolaborator. Pertanyaan ketiga adalah faktor kompetensi guru PAI, orang tua, pribadi siswa, lingkungan, dan sarana prasarana. Pertanyaan keempat adalah mengidentifikasi masalah, melakukan diagnosis, menyusun rencana tindakan, memberikan bantuan, dan tindak lanjut. Juga melalui bimbingan langsung, bimbingan tidak langsung, dan dengan melakukan kerjasama.