Peran Orang Tua Dalam Mendisiplinkan Anak Usia Sekolah Dasar Di Korong Tiram, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman - Herlina, Silvia; Dasmita, Dasmita (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Bentuk peran orang tua dalam mendisiplinkan anak yang masih duduk di Sekolah Dasar (SD) di Korong Tiram, kecamatan ulakan tapakis, kabupaten padang pariaman, serta untuk megetahui Faktor Penghambat penanaman disiplin terhadap anak usia sekolah dasar di Korong Tiram, Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis deskriptif. Fokus penelitian yaitu bentuk pendisiplinan anak. Tahap kegiatan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, dan tahap hasil laporan, sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar pedoman wawancara, prosedur pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data yaitu triangulasi teknik dan triangulasi sumber sedangkan analisis data yang digunakan yaitu menjelaskan, menguraikan, dan menggambarkan sesuai permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Orang tua merupakan kunci utama dalam menerapkan kedisiplinan pada anak dan tetap mengawasi anaknya baik dari segi waktu maupun perilaku, (2) Faktor Penghambat dalam menanamkan sikap disiplin bagi anak usia sekolah dasar yaitu kurangnya konsistensi orang tua dalam memberikan keteladanan dikarenakan kesibukan orang tua dalam bekerja dan kurang bersinerginya antara orang tua dan guru dalam hal waktu dan perhatian.