PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI KELAS V SDN 12 2x11 ENAM LINGKUNG - Rina Novitri; Silvia Roza (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V SDN 12 2x11 Enam Lingkung. Faktor penyebabnya antara lain keterlibatan siswa di dalam proses pembelajaran matematika masih kurang terlihat, penyelesaian soal–soal tidak dikaitkan dengan kehidupan sehari–hari, sehingga siswa merasa pelajaran itu hanya teori yang harus dihafal dan selama proses pembelajaran belum menggunakan model yang membuat siswa aktif dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap hasil belajar Matematika di kelas V SDN 12 2x11 Enam Lingkung. Jenis penelitian ini adalah penelitian Pre-Ekpserimental atau Eksperimen lemah sedangkan rancangan penelitian design statistic group comporison. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 12 2x11 Enam Lingkung sebagai kelas eksperimen dan kelas V SDN 03 2x11 Enam Lingkung sebagai kelas kontrol. Pengambilan Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Data dalam penelitian ini berupa hasil belajar Matematika melalui hasil posttest dengan bentuk Multiple choice.Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik analisis data pada dimensi pengetahuan. Hasil penelitian nilai rata-rata kedua kelas menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata sebesar 84 sedangkan nilai rata-rata yang diperoleh di kelas kontrol yaitu 72,57. Berdasarkan uji t didapat thitung =3,61 dan ttabel dengan derajat kebebasan dk 32 dari tabel t(0.95)(32)= 1,68. pada taraf nyata , dari hasil perhitungan terlihat bahwa thitung>ttabel berarti H0 ditolak penerimaan H0 dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model contextual teaching and learning (CTL) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran Matematika di SDN 12 2x11 Enam Lingkung.