EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN DARING DALAM PENINGKATKAN SOFT SKILL SISWA: LITERATURE REVIEW - Fadilla Ulfah (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan Nasional, 2022)
Efektifitas pembelajaran secara daring dapat meningkatkan softskill siswa. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan metode literature review yang sumbernya diperoleh dari website Google Scholar yang bermasalah dalam 10 tahun terakhir. Karena dalam 13 artikel dilakukan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran online dalam meningkatkan soft skill siswa. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan online sudah efektif, karena mempengaruhi siswa dalam proses pembelajaran, seperti meningkatkan kemampuan keterampilan peserta yaitu siswa mampu belajar secara mandiri dengan memperoleh berbagai sumber yang diperoleh, kemudian siswa dapat mengungkapkan ide atau pemikiran mereka saat berdiskusi karena biasanya pada kelas tatap muka siswa cenderung malu untuk bertanya dan menjawab pertanyaan, pembelajaran online memungkinkan siswa untuk menyesuaikan tempat, waktu belajar dan kecepatan belajar, yang tidak terdapat pada metode pembelajaran tatap muka.