Pemanfaatan C, N-codoped TiO2 Degradasi Pestisida Diazinon dengan proses ozonolisis - khoiriah, Khoiriah (Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2023)
Degradasi insektisida diazinon dalam larutan didegradasi dengan proses ozonolisis menggunakan katalis C, N-codoped TiO2 sebagai katalis. Pengaruh beberapa parameter seperti massa katalis, waktu reaksi, konsentrasi pestisida (9-90 mg/L), dan keberadaan katalis terhadap degradasi diazinon secara ozonolisis telah dipelajari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan katalis C, N-codoped TiO2 mampu mendegradasi diazinon lebih efektif daripada ozonolisis (O3) saja. Katalis memberikan sumbangsih pembentukan radikal pendegradasi diazinon. Persentase degradasi diazinon mencapai 100% oleh sistem O3/C, N-codoped TiO2 selama proses 40 menit. Hasil analisis HPLC dan pH diazinon, menegaskan bahwa diazinon telah terdegradasi oleh O3/C, N-codoped TiO2 yang berubah menjadi senyawa lain.