Analisis PESTEL Pada PT Bank Mandiri (Persero) Tbk - laras Puspa Kirana; Olivia Alvira Aurellia; Popy Rufaidah (Universitas Negeri Padang, 2023)
Saat ini industri perbankan di Indonesia sedang menghadapi gejolak perekonomian global yang belum mereda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan profil ancaman dan peluang bagi PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dengan menggunakan analisis PESTEL. Model PESTEL memberikan informasi yang terdiri dari faktor politik, ekonomi, sosial dan budaya, teknologi, lingkungan, dan hukum. Melalui penerapan analisis tersebut, disarankan agar sejumlah keputusan diambil oleh PT Bank Mandiri (Persero) Tbk untuk mengoptimalkan kinerja keuangannya. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan meta-analisis dan studi kasus dengan mengumpulkan data sekunder dari sumber-sumber yang berkaitan dengan permasalahan di industri perbankan. Lebih-lebih lagi, Analisis terhadap sumber-sumber tersebut dilakukan untuk menunjukkan intensitas penelitian yang telah dilakukan di berbagai negara dan industri, terutama yang berpotensi menunjukkan ancaman dan peluang. Penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam memprediksi peluang dan ancaman eksternal di masa depan sehingga perusahaan memiliki kemampuan bersaing yang kuat dan dapat bertahan di industri perbankan.