Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan Siswa/Siswi Mengenai Kesehatan Reproduksi Remaja di SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat Sumatera Utara - Lubis, Fitri Halimah; Simatupang, Muhammad Ihsan; Sari, Nurmala Novita; Lubis, Annisa Mutiara; Audria, Nabila (Ilmu Bersama Center, 2024)
Masa remaja adalah masa transisi antara masa kanak-kanak dengan dewasa dan relatif belum mencapai tahap kematangan mental dan sosial sehingga mereka harus menghadapi tekanan-tekanan emosi dan sosial yang saling bertentangan. Seksualitas dan kesehatan reproduksi remaja didefinisikan sebagai keadaan sejahtera fisik dan psikis seorang remaja, termasuk keadaan terbebas dari kehamilan yang tak dikehendaki, aborsi yang tidak aman, penyakit menular seksual (PMS) termasuk HIV/AIDS, serta semua bentuk kekerasan dan pemaksaan seksual (FCI,2000). Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengetahuan siswa-siswi terkait pentingnya menjaga kesehatan reproduksi . peneliti mengamati pengetahuan siswa-siswi dengan cara edukasi dan kuesioner sebelum dan sesudah diberi penyuluhan. Kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan pada hari rabu, 20 april 2022 di SMP Muhammadiyah 61 Tanjung Selamat, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara.