Pengaruh Struktur Modal, Likuiditas, Profitabilitas, Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Kebijakan Dividen Sebagai Variabel Moderasi - Saputri, Elma Dwi; Hariyanto, Eko; Santoso, Suryo Budi; Kusbandiyah, Ani (Universitas Negeri Padang, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bukti empiris apakah struktur modal, likuiditas, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi pada perusahaan indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 hingga 2022. Struktur modal, likuiditas dan profitabilitas bersifat independen . Variabel dalam analisis ini, variabelnya adalah nilai perusahaan. Kebijakan dividen digunakan sebagai variabel moderasi. Untuk penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, 31 perusahaan dipilih melalui metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis uji asumsi klasik dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk moderasi variabel. Hasil penelitian menyatakan bahwa struktur modal berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen mampu memoderasi struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan dan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi likuiditas terhadap nilai perusahaan.