VISUALISASI STRUKTUR AYAT AL-QUR’AN MENGGUNAKAN GRAPH DATABASE - Kurnia Ramadhan Putra (Pendidikan Komputer FKIP Universitas Lambung Mangkurat, 2023)
Kitab suci Al-Qur'an terdiri dari 114 surah dengan 6236 ayat yang dijadikan sebagai sumber ajaran dan pedoman untuk umat muslim di seluruh dunia. Semua ayat di dalam Al-Qur’an memiliki keterkaitan satu sama lain yang tersusun secara hierarki yaitu dalam sebuah surah terdiri dari nomor surah dan nama surah, kemudian setiap surah tersebut memiliki banyak ayat. Untuk melihat keterkaitan antar ayat dalam Al-Qur’an tersebut Penyimpanan data secara hierarki pada database relasional membutuhkan lebih banyak tabel dan terlalu banyak join tabel yang dilakukan yang membuat kinerja temu balik informasi menjadi lebih lambat. Oleh karena itu dibutuhkan graph database yang dapat menangani permasalahan tersebut yang mampu menyimpan data hierarki lebih efisien. Selain itu, graph database dapat membantu visualisasi keterkaitan antar ayat di dalam Al-Qur’an. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa graph database sebagai basis data non-relasional mampu menyimpan data hierarki Al-Qur’an dalam bentuk graf yang terdiri dari nodes untuk merepresentasikan surah dan ayat dan edges untuk merepresentasikan relasi atau hubungan antara surah dengan ayat. Hasil lainnya bahwa graph database mampu memvisualisasikan keterkaitan antar surah dengan ayat dengan lebih efisien tanpa membutuhkan kueri data dengan join tabel yang rumit.