PENGEMBANGAN APLIKASI WEBSITE PERPUSTAKAAN DENGAN SMS GATEWAY - Herlinda Fitriani; Siti Nurmiati; Aryo Nur Utomo (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2016)
Program Studi Sistem Informasi (Prodi Sistem Informasi) merupakan salah satuprogram studi yang berada dibawah naungan Fakultas Sains dan TeknologiInformasi (FSTI), Institut Sains dan Teknologi Nasional (ISTN) Jakarta.Penelitian ini bertujuan untuk menambahkan fitur sistem peminjaman buku,pengembalian buku, katalog buku, manajemen pengguna dan sms gateway padaaplikasi perpustakaan agar dapat digunakan untuk mengirmkan sms notifikasisebagai pengingat jadwal keterlambatan pengembalian buku. Bahasapemrograman yang digunakan yaitu PHP dengan database MySQL.Pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan metode ExtremeProgramming, yang terdiri dari planning, design, coding, dan testing. SMSGateway digunakan hanya dengan menggunakan modem GSM yangmenggunakan perintah AT Command. Pengembangan ini dibuat denganmenggunakan Unified Modeling Language (UML) yang berfungsi sebagai desainrancangan perangkat lunak. Penelitian ini menghasilkan Pengembangan AplikasiWebsite Perpustakaan Dengan SMS Gateway yang dapat digunakan untukmengirimkan sms notifikasi keterlambatan pengembalian buku.