RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN KARYAWAN BERBASIS WEB - Putri Aulia Pertiwi; Syarif Hidayatullah; Siti Madinah Ladjahmuddin (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2016)
PT. Mitra Respect Indonesia merupakan salah satu perusahaan swasta nasional diIndonesia yang bergerak di bidang IT Business Solutions Application, DataSurvey Indonesia dan Training and Management Consulting, dimana ketiganyaadalah trend global saat ini. Saat ini telah memiliki karyawan yang semakinbertambah seiring dengan berkembangnya PT. Mitra Respect Indonesia. Salahsatu hal yang sangat diperhatikan dengan bertambahnya karyawan adalahpengelolaan di sektor penggajian. Untuk memudahkan dalam pengelolaanpenggajian, laporan dan slip gaji karyawan dibutuhkan sistem informasipenggajian karyawan yang dapat membantu dalam pengolahan data penggajian menggunakan perhitungan Pajak Penghasilan Pasal 21 (PPh Pasal 21).Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk memperolehkebutuhan-kebutuhan yang diperlukan untuk membangun sistem informasipenggajian karyawan. Metode pembuatan perangkat lunak dalam pembangunansistem informasi penggajian karyawan menggunakan metode extremeprogramming, dimulai dari system engineering, analisis masalah, design, codingdan testing. Pembangunan sistem penggajian ini dibuat menggunakan bahasapemrograman PHP dan database MySQL dengan menggunakan konsep MVC(Model, View, Controller) pada framework Codeigniter. Sedangkan untuk designsistem yang akan dibangun menggunakan Unified Modelling Language) (UML).Dalam tugas akhir ini dapat disimpulkan bahwa sistem informasi penggajiankaryawan yang dibangun menggunakan perhitungan PPh Pasal 21 dapatmembantu dalam pengelolaan data penggajian dan dapat menampilkan informasiyang dibutuhkan oleh karyawan PT Mitra Respect Indonesia. Karyawan PT. MitraRespect Indonesia dapat melihat informasi penggajian melalui halaman websiteyang disediakan. Kemudian karyawan dapat melihat hasil dari perhitungan PPhPasal 21 di slip gaji.