RANCANGAN SISTEM FORUM DISKUSI ONLINE UNTUK PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI ANTARA DOSEN DAN MAHASISWA - Wanda Kurniawan; Andi Suprianto; Bandot Sumardiyono (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2016)
Forum diskusi online merupakan media penyalur informasi, ide, gagasan, maupunpertanyaan. Dalam informasi tersebut berisi text, gambar, atau video. Program Studi SistemInformasi ISTN merupakan salah satu lembaga yang memberikan pelayanan pendidikankepada mahasiswa. Pada Program Studi Sistem Informasi, media pembelajaran mahasiswamasih dilakukan dengan cara manual atau belum terkomputerisasi.Maka dibuat ForumDiskusi Entersi yang dapat memberikan pembelajaran tentang sistem informasi secara onlinekepada Mahasiswa, selain itu juga sebagai media berbagi informasi pembelajaran, lowonganpekerjaan, prospek lulusan, serta info mengenai profil dan pendaftaran calon MahasiswaSistem Informasi kepada masyarakat luas. Metode perangkat lunak yang digunakan yaitumenggunakan Metode System Development Life Cycle (SDLC) Model Waterfall. Prosespembuatan sistem informasi secara terstruktur dan berurutan dimulai dari penentuanmasalah, analisa kebutuhan, perancangan implementasi, integrasi, uji coba sistem,penempatan dan pemeliharaan. Alat untuk perancangan program menggunakan UnifiedModeling Language (UML), sertamenggunakan bahasa pemrograman PHP dengan databaseMySQL. Kelebihan dari sistem informasi ini yaitu adanya fitur chatting antar member,kegiatan posting topik selain foto juga dapat menambahkan file, maupun video.