KNOWLEDGE MANAGEMENT SYSTEM DALAM MONITORING HASIL AUDIT BERBASIS WEB - Marhaeni Marhaeni; Eko Sumitro (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2018)
Knowledge dianggap sebagai salah satu aset bagi orang yang memegang peranan penting. Knowledge yang ada jika tidak dipergunakan dan dijaga dengan baik, maka akan menjadi sia-sia bahkan hilang. Knowledge yang baik adalah knowledge yang dapat digunakan terus-menerus dan dapat dikembangkan, diperbaharui dan dipelihara dengan baik. Permasalahan mengenai budaya sharing knowledge karena hanya bisa dilakukan pada saat jam kerja berlangsung. Sehingga apabila pegawai tidak hadir pada saat jam kerja tersebut, sering kali hasil audit yang dilakukan oleh karyawan tidak dapat dipantau secara langsung oleh pimpinan. Dan mengenai proses monitoring hasil audit yang tidak maksimal, hal ini dikarenakan belum adanya aplikasi yang dapat mewadahi sharing informasi antara pimpinan dan pegawai yang dapat dilakukan tanpa batasan ruang dan waktu. Dalam hal ini melakukan penelitian yang berkaitan tentang proses perekayasa dengan pendekatan knowledge management dalam suatu organisasi serta mencoba memberikan solusi untuk menangani proses monitoring hasil audit sehingga diperoleh informasi data proses audit beserta personil yang melakukan kegiatan audit. Metode merancang sistem menggunakan pendekatan terstruktur dengan tools DFD, Konsep relationship menggunakan ERD sampai dengan perancangan dan struktur database. Teknologi Aplikasi yang digunakan dalam pengembangan ini adalah menggunakan bahasa pemprograman PHP serta menggunakan database MySQL. Laporan Aplikasi Monitoring Hasil Audit dengan pendekatan knowledge management ini menggunakan metode XP (Extreme Programming), sebagai metode pengembangan sistem dari tahap planning sampai tahap testing.Kata Kunci : Knowledge management, Extreme Programming, PHP, Mysql