IMPLEMENTASI SISTEM KEAMANAN SERVER MENGGUNAKAN HONEYPOT DAN RASPBERRY PI TERHADAP ATTACKER - Aryo Nur Utomo; Muhammad Irfan Sulaiman (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2018)
Keamanan dalam jaringan komputer bisa rentan terhadap serangan-serangan dunia maya yangdatang dari jaringan eksternal maupun dari jaringan internal, dikarenakan kelemahan dalammembuat kebijakan keamanan komputer, konfigurasi sistem komputer yang lemah atau bug dalamaplikasi perangkat lunak. Namun jika serangan tersebut datangnya berasal dari jaringan internaltentu lebih sangat bahaya karena dapat dengan mudah melewati firewall dan sulit terdeteksi, Agarmampu mendeteksi dan mempelajari motif, taktik, dan alat yang yang digunakan oleh parapenyerang, sistem honeypot dapat dengan mudah dimanfaatkan untuk tujuan tersebut. Honeypotsecara ringkas dideskripsikan sebagai server bayangan yang memberikan pelayanan serupa sepertiserver aslinya, berfungsi sebagai wadah untuk mempelajari motif dari penyerangan oleh attacker.Dengan memadukan IDPS pada Honeypot dapat meningkatkan keamanan pada server karena dapatmendeteksi dan mencegah serangan - serangan terhadap server. Berdasarkan pengujian yang telahdilakukan, Diketahui bahwa untuk menghemat biaya dan sumber daya yang dikeluarkan untukmembangun honeypot dan IDPS dapat diimplementasikan pada perangkat Raspberry Pi. Karenapada Raspberry Pi honeypot mampu untuk bekerja seperti honeypot pada umumnya dengan efektifdan efesien, Seperti melakukan deteksi dan pencegahan terhadap serangan yang datang hinggamelakukan perekaman aktifitas attacker.Kata kunci: honeypot, raspberry pi, IDPS