RANCANG BANGUN FORMAT PESAN ISO8583 SISTEM HOST-TO-HOST UNTUK COLLECTION AGENT AGGREGATOR (CAA) PADA KERJASAMA BRILINK BANK BRI - Aryo Nur Utomo (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2017)
Perbankan telah lama menjalankan transaksi layanan-layanannya melalui electronicchannel seperti ATM, EDC, mobile banking, internet banking, kartu debit, dan lainsebagainya yang tersebar/ditempatkan baik pada pemukiman atau tempat yangmudah dijangkau masyarakat maupun ditempatkan pada lokasi merchant tempatterjadinya transaksi. Semua perangkat electronic channel tersebut pastinya akanbertukar pesan atau berkomunikasi baik diantara perangkat tersebut maupun dengansistem aplikasi Host yang ada pada Bank bersangkutan. Pada perbankan telahdisepakati bahwa bahasa format pertukaran pesan transaksi diantara perangkatnyamaupun ke host bank ataupun host lain menggunakan format standar ISO8583.Format pesan ISO8583 adalah sebuah acuan untuk membentuk spesifikasi pesanyang akan diimplementasi pada seluruh perangkat yang saling berkomunikasinantinya. Demikian juga untuk sistem Brilink yang dikembangkan oleh Bank BRIjuga akan menggunakan format ISO8583 untuk pertukaran pesannya. Bagaimanabentuk format ISO8583 yang disepakati antara host Bank dengan host CollectionAgen Aggregator (CAA) pada sistem Brilink akan dibahas pada tulisan ini.