SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ZAKAT MENGGUNAKAN METODE PROTOTIPE PADA MASJID AGUNG AL BARKAH - Ratna Salkiawati; Hendarman Lubis; Raden Muhammad Yusuf (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2019)
Masjid Agung Al-Barkah Kota Bekasi merupakan salah satu tempat untuk pengumpulan dana zakat, namun dalam pengelolaan datanya masih secara manual, sehingga data yang masuk dan yang sudah tersimpan beresiko hilang atau rusak karena data yang tersimpan masih menggunakan pengarsipan dengan media hardcopy. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dirancang sebuah sistem informasi manajemen zakat yang dapat digunakan dalam pengelolaan data zakat. Dalam pengembangan sistem informasi manajemen zakat ini menggunakan metode prototipe dimana metode ini diawali dengan pengumpulan kebutuhan- kebutuhan dari sistem, dan dilanjutkan dengan pembuatan gambaran awal mengenai sistem yang akan di buat dan dievaluasi oleh pengguna. Dengan adanya sistem informasi manajemen zakat ini diharapkan dapat memperbaiki pengolahan data zakat khususnya dalam pembuatan laporan zakat serta dapat membantu Masjid Agung Al-Barkah Kota Bekasi dalam meningkatkan pelayanan kepada umat secara umum, dan kepada muzakki serta mustahik secara khususnya.