ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP APLIKASI PEDULILINDUNGI MENGGUNAKAN METODE EUCS - Retno - Waluyo (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2022)
Coronavirus Disease telah menyebar ke Indonesia semenjak tahun 2019. Sehingga Covid-19 ditetapkan oleh WHO sebagai pandemi global. PeduliLindungi merupakan aplikasi resmi yang diluncurkan oleh KOMINFO untuk membantu pemerintah dalam mencegah rantai penyebaran Covid-19. Universitas Amikom Purwokerto mewajibkan mahasiswa menggunakan aplikasi PeduliLindungi, namun terdapat keluhan dari pengguna antara lain aplikasi tidak befungsi dengan baik dan sering error, selalu gagal pada saat melakukan check in, serta lamanya waktu penerbitan sertifikat vaksin. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kepuasan mahasiswa terhadap aplikasi PeduliLindungi menggunakan metode EUCS. Teknik pengambilan sampling yang digunakan simple random sampling. Jumlah sample yang diperoleh dari penyebaran kuesioner menggunakan google form sebanyak 170 data . Data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) melalui software SmartPLS 3. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa semua variabel pada metode EUCS memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap kepuasan mahasiswa sebagai pengguna aplikasi PeduliLindungi. Kata Kunci: Covid-19, PeduliLindungi, EUCS