PENDAMPINGAN DAN BIMBINGAN BACA AL-QURAN DI LINGKUNGAN UNIBA SURAKARTA - Raisa Aribatul Hamidah; Dimas Ilham Nur Rois; Endang Masithoh; Nancy Oktyajati; Srie Juli Rachmawatie; Suharno; Ismiyanto; Nourma Dewi; Abdul Hakim; Fitriyah; Kiki Fatmawati (Universitas Islam Batik Surakarta, 2023)
PENDAMPINGAN DAN BIMBINGAN BACA AL-QURAN DI LINGKUNGAN UNIBA SURAKARTA Raisa Aribatul Hamidah1, Dimas Ilham Nur Rois1, Endang Masithoh1, Nancy Oktyajati2, Srie Juli Rachmawatie2, Suharno3, Ismiyanto3, Nourma Dewi3,, Abdul Hakim4, Fitriyah1 dan Kiki Fatmawati1 1Fakultas Ekonomi Universitas Islam Batik Surakarta, Jl. KH. Agus Salim No.10, Surakarta, 57147, Indonesia. 2Fakultas Teknik Universitas Islam Batik Surakarta, Jl. KH. Agus Salim No.10, Surakarta, 57147, Indonesia. 3Fakultas Hukum Universitas Islam Batik Surakarta, Jl. KH. Agus Salim No.10, Surakarta, 57147, Indonesia. 4Fakultas Pertanian Universitas Islam Batik Surakarta, Jl. KH. Agus Salim No.10, Surakarta, 57147, Indonesia. Email: raisaribatul9@gmail.com ABSTRAK Universitas Islam Batik (UNIBA) Surakarta adalah salah satu perguruan tinggi swasta yang berbasis Islam. Tindak lanjut dari implementasi Visi UNIBA yaitu menjadi Universitas yang akhlakul karimah dan memiliki komitmen pada risalah islamiyah, maka perlu diadakannya pembinaan dan pembimbingan baca Al-Quran yang baik, yang akhirnya mahasiswa mampu menerapkan nilai-nilai Islami dalam masyarakat dan dalam dunia kerja. Tujuan dilaksanakannya kegiatan ini untuk membimbing mahasiswa agar lebih lancar dan paham dalam membaca Al-Quran, serta membentuk kepribadian dan upgrade keimanan para mahasiswa UNIBA. Metode yang digunakan antara lain : melakukan survei online untuk pendataan, melakukan tes individu, pengelompokan peserta berdasarkan kemampuan, dan pelaksanaan pembimbingan baca Al-Quran rutin. Luaran dari kegiatan ini mahasiswa mendapatkan program pembinaan, sertifikat yang digunakan sebagai syarat kelulusan serta laporan kegiatan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian ini adalah mayoritas mahasiswa UNIBA Surakarta (76%) belum mahir dalam membaca Al-Quran, apalagi pengetahuan terhadap ilmu Tajwid. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh mahasiswa jenjang S1 seluruh Program Studi di UNIBA. Diharapkan dari kegiatan ini mahasiswa dapat merasakan manfaat membersihkan penyakit hati (sombong, riya’, tamak dan dengki) serta mencerdaskan otak, karena aktivitas melihat, mendengar dan membaca Al-Quran.