PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS SERTA LIKUIDITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020) - Dipateruna Teruna Awaludin; Hasanudin Hasanudin; Ummil Jannah (PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI INSTITUT SAINS DAN TEKNOLOGI NASIONAL (ISTN), 2022)
PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, SOLVABILITAS SERTA LIKUIDITAS TERHADAP AUDIT REPORT LAG (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020) Dipa Teruna Awaloedin1 Hasanudin2 Ummil Jannah3 Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel ukuran perusahaan, profitabilitas, solvabilitas, liabilitas terhadap audit report lag pada perusahaan infrastruktur yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 96 sampel menggunakan data sekunder dalam laporan tahunan perusahaan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling. Pengolahan data dari penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software (SPSS) Versi 25.0. Pengujian dari regresi linear berganda diperoleh hasil bahwa variabel ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap audit report lag, sedangkan untuk variabel profitabilitas tidak memiliki pengaruh terhadap audit report lag, untuk variabel solvabilitas berpengaruh negatif terhadap audit report lag, dan pada variabel likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap audit report lag. Kata Kunci : Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Solvabilitas dan audit Report Lag Abstract The purpose of this study was to determine the effect of firm size, profitability, solvency, and liability variables on audit report lag in infrastructure companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2020 period. The number of samples used in this study were 96 samples using secondary data in the annual reports of companies listed on the IDX for the 2015-2020 period. The technique used for sampling is purposive sampling method. Processing data from this study using multiple linear regression analysis using software (SPSS) Version 25.0. Testing from multiple linear regression showed that the firm size variable had a negative effect on audit report lag, while the profitability variable had no effect on audit report lag, for solvency variables had a negative effect on audit report lag, and the liquidity variable had no effect on audit report lag. Keywords : Firm Size, Profitability, Solvency, Liquidity, and Audit Report Lag.